www.katerinakrapivka.com   2014

 

design by KaterinaKrapivka

  • Wix Facebook page
  • Google Classic
Please reload

Недавние посты

Розы без проблем

November 12, 2017

  Какой садовод не мечтает о розах, не требующих практически никакого ухода или зимнего укрытия? А ведь они есть!

 

  Я, конечно, не имею в виду сортовые розы. Ни в коем случае! 

 

  Я хочу поговорить с вами про розы видовые, которые у нас принято называть шиповниками. Классический русский сад и шиповник просто неотделимы друг от друга. Кажется, что шиповники в наших садах были всегда.

 

  Все шиповники очень неприхотливы, отзывчивы на уход, зимостойки. Раз в пару лет кусты нуждаются в формирующей обрезке.

Я расскажу вам о самых железобетонных видах, с зоной зимостойкости не ниже четвертой.

 

  • Rosa canina (Роза собачья) - зона зимостойкости 2

 

Кустарник до 3 м высотой с раскидистыми, дугообразными ветвями, зеленоватой или красно-бурой окраски, с мощными, крючковатыми изогнутыми вниз шипами. Листья небольшие (до 4,5 см) с 5-7 сизоватыми или зеленоватыми листочками, пильчатыми по краю. Цветки бледно-розовые, до 5 см в диаметре, в многоцветковых соцветиях. Плоды округлые или удлиненно-овальные, гладкие, ярко-красные, до 2 см.

Лучший подвой для культурных роз. В качестве паркового растения используется редко, так как дает многочисленные корневые отпрыски.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

  • Rosa eglanteria/ rubiginosa ( Шиповник ржаво-красный/красно-бурый) – зона зимостойкости 2

 

Цветки у этого вида ярко-розовые, часто собранные в густые щитки. Но самое замечательное свойство этого шиповника - его запах. Куст ржаво-красного шиповника вы не перепутаете ни с каким другим, уже просто подойдя к нему поближе. Вы сразу почувствуете исходящий от него сильный, сочный аромат свежих яблок. Этот аромат присущ шиповнику не только во время цветения, потому что пахнут не цветки. Запах исходит от листьев, нижняя поверхность которых густо покрыта короткими железистыми волосками, увенчанными на конце красноватыми капельками ароматной смолы. Осенью куст покрывается гроздьями оранжево-красных плодов. Если вы хотите, чтобы в вашем саду все лето пахло яблоками, — посадите там пару кустов этого шиповника.

 

 

 

 

 

  • Rosa glauca (Роза сизая) – зона зимостойкости 3   

 

 

 

Это низкорослые кусты с некрупными, довольно невзрачными бледно-розовыми цветками. Несмотря на это, этот шиповник, в природе встречающийся в предгорных районах Центральной Европы, уже давно и широко введен в культуру. Декоративность ему придают листья — они сизо-зеленые, часто с пурпурно-красными жилками, нередко одна половинка листочка сизая, а другая также пурпурно окрашена.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Rosa hugonis (Роза Хугона) – зона зимостойкости 4

 

 

В холодном климате Rosa hugonis часто зацветает первой. Бледно-желтые цветки появляются на коротких цветоножках по всей длине дуговидных побегов, и подчеркивают грациозную форму куста. Они простые, слегка чашевидные, с красивыми желтыми тычинками в центре. Следом появляются красные плоды, которые падают на землю как только созреют. У Rosa hugonis темно-коричневые побеги, множество мелких шипов и крошечные листья, похожие на папоротник, которые осенью становятся малиновыми. Роза устойчива к болезням и быстро растет. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Rosa majalis ( Шиповник майский)  - зона зимостойкости 2

 

 

Самый обычный вид в средней полосе России. В мае — июне они на пару недель покрываются довольно крупными ярко- или бледно-розовыми цветками, а к концу августа оранжевеют, а потом краснеют от созревших плодов. Растения коричного шиповника довольно изменчивы. Они могут образовывать высокие, до 2,5-3 м в высоту густые кусты, или бывают значительно ниже, формируя разреженные заросли всего около метра высотой, занимающие площадь в десяток квадратных метров, а то и более.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Rosa multiflora (Роза многоцветковая) – зона зимостойкости 4

 

 

Кустарник с длинными лазающими ветвями, которые усыпаны парными, крючковидно изогнутыми шипами. Листья ярко-зеленые. Цветки белые, иногда розовые, без запаха, собраны в пирамидально-метельчатые соцветия. Плоды шаровидные, мелкие, красные. Цветет в июне - начале июля, в течение 30 дней. Обильнее цветет на солнечных местах.

Светолюбива, к почвам не требовательна. Очень декоративна роза в период цветения, когда куст покрыт белыми цветками, и осенью благодаря многочисленным красным плодам, которые долго остаются на растении, часто до весны следующего года.

 

 

 

 

 

 

 

  • Rosa nitida (Роза блестящая) – зона зимостойкости 2

 

 

 

Декоративна благодаря ярким, изящным, блестящим, маленьким листочкам с яркой осенней окраской, розовым цветкам и красным плодам.

Куст 0,5-1 м высоты, прямостоячий, образующий множество корневых отпрысков. Ветви многочисленные, прямые, красноватые, густощетинистые. Шипы расставленные, около 0,5 см длины, прямые, тонкие, коричневато-пурпурные или красные, окруженные многочисленными красновато-коричневыми щетинками. Листья сверху темно-зеленые, с обеих сторон обычно голые, густо зеленые, глянцево-блестящие, осенью красные или пурпурные. Листочки в числе 5-9 штук, узко ланцетные или эллиптические, заостренные, по краю мелко и остро зубчатые. Прилистники расширенные, на концах железистые. Цветки одиночные или реже собранные в числе 2-3 штук в щитках, 4-6 см диаметром, простые, ароматные. Лепестки ярко или густо розовые. Плоды 0,8-1 см диаметром, почти шаровидные, густо красные. Цветет в июне-июле.

 

 

 

  • Rosa rugosa (Роза морщинистая) – зона зимостойкости 2

 

 

 Раскидистый кустарник до 2,5 м высотой. Основной вид и его гибриды имеют крупные, ароматные цветки разнообразной окраски, от б до 12 см в диаметре. Цветки одиночные или по 3-8 в соцветиях, простые или махровые, с количеством лепестков от 5 до 150. Цветут все лето, особенно обильно в июне, часто повторно, поэтому на кусте можно наблюдать бутоны, цветки и созревшие плоды. Цветение как на побегах текущего года, так и на побегах прошлых лет. Листья сильно морщинистые, с серо-зеленым опушением на нижней стороне, до 22 см длиной, из 5-9 листочков. У гибридных форм листья иногда блестящие, глянцевые. Шипы красноватые, загнутые вниз, многочисленные. Плоды крупные, оранжево-красные, мясистые, до 2,5 см в диаметре Помимо крупных ярких цветков, которые у морщинистого шиповника появляются почти все лето, он очень привлекателен осенью яркой желто-оранжевой окраской листьев и крупными, оранжево-красными, немного сплюснутыми плодами.

 

 

  • Rose spinosissima/ pimpinellifolia (Роза колючейшая / бедренцоволистная) – зона зимостойкости 3

 

 

Небольшой сильно колючий кустарник с тонкими шипами на побегах и даже черешках листьев. Цветки одиночные, белые или желтоватые, до 5 см в диаметре. Плоды небольшие, шаровидные, черные, до 1,4 см. Листва мелкая, изящная, летом зеленая, осенью темно-пурпуровая. Имеет много вариаций и форм. В средней полосе широко распространена в культуре его садовая форма с кремовыми, полумахровыми цветками. Морозостоек, к почве и влаге малотребователен, светолюбив, хорошо переносит условия города. Используется в одиночной и групповой посадке, низких опушках и живых изгородях.

 

 

 

 

 

 

 

 

В тексте использованы материалы сайта  http://flower.onego.ru

 

Share on Facebook
Please reload

Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив