Мульча в ландшафтном дизайне


В наше время, пожалуй, только глухой или человек очень далекий от садоводства не слышал о пользе мульчирования.

Итак, с чем мы имеем дело и в чем, собственно, польза.

Мульчирование - это создание на поверхности почвы защитного слоя из различных материалов. Мульча бывает как органического, так и неорганического происхождения. Рассмотрим виды мульчи, наиболее часто применяемые в садах.

Из органических видов мульчи чаще всего применяют кору хвойных деревьев мелкой фракции ( 1-3, 2-5 см) Именно она наиболее органично и естественно смотрится на почве.

Реже применяют щепу, хвою ( особенно для мульчирование посадок клубники и земляники) и скошенную траву. Последнюю применяют, для мульчирование больших площадей в плотных посадках, где использование покупной мульчи нерентабельно. Например для широких английских миксбрдеров и столь популярных сейчас посадок Новой волны. Слой травы не должен быть слишком большим, чтобы избежать слёживается.

Неорганическую мульчу - гравий, гальку, гранитный отсев, камни - чаще используют в тематических садах. При создании рокариев, альпинариев, гравийных садов и садиков в японском стиле, как фон в коллекциях миниатюрных сортов хвойных . При использовании такого вида мульчи в качестве подстилающего слоя необходимо использовать нетканые материалы. В противном случае каменная мульча под своим весом быстро уйдёт в почву.

Так же в качестве живой мульчи, особенно на лесистых участках, в приствольных кругах деревьев и кустарников между высоких многолетников используют плотную посадку почвопокровных растений. Для этих целей подойдут такие растения. как :

-живучка ползучая

-барвинок

-вербейник монетчатый

-дюшенея

-копытень европейский (для влажных тенистых мест)

-некоторые виды примулы

- седум едкий ( для сухих солнечных мест с бедными почвами)

Каковы плюсы мульчирование? Их масса!

- Защита от сорняков. Слой мульчи мешает прорастанию новых семян сорняков и угнетает рост растений, поросших из семян, имеющихся в почве.

- Уменьшение испарение влаги с поверхности почвы

- Защита почвы от спекания, утаптывается

- Защита корней растений от резких температурных колебаний

- В грядках - защита от слизней и улиток

- И, в конце концов , декоративный эффект

На нем остановимся чуть подробнее. Современная промышленность предлагает массу вариантов мульчи на любой кошелёк ( от бесплатной скошенной газонный травы до мытой речной гальки) и любой вкус.

Но не стоит впадать в крайности. Главный принцип гармоничного сада - умеренность и соразмерность.

Белую мраморную крошку стоит применять для мульчирование, если вы мульчируете небольшую кипарисовую рощу на вилле в Тоскане. Если только вы не хотите создать цветник с стиле партеров на ВДНХ, то цветная щепа - не ваш вариант.

То же относится к цветной гранитной крошке и мульче из шишек.

Старайтесь стремиться к гармонии с природой и тогда сад подарит вам не часы садовых работ, а радость и умиротворение.

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
  • Wix Facebook page
  • Google Classic

www.katerinakrapivka.com   2014

 

design by KaterinaKrapivka